16 de fevereiro de 2012

Transição Nutricional

Muita já ouvimos falar de um tempo em que o leiteiro buscava garrafas de vidro vazias nas casas e pela manhã as devolvia cheias de leite fresco.
Com o passar dos anos a industrialização vem "obrigando" a sociedade a mudar hábitos alimentares. Hoje em dia há um aumento considerável de consumo de alimentos enlatados, congelados, pré-cozidos, prontos e os famosos "fast-food".
A maior presença da mulher no mercado de trabalho tem diminuído a disponibilidade de tempo para o preparo das refeições e consequentemente mudou hábitos e comportamentos alimentares de famílias inteiras.
Os estudiosos dão a este fenômeno o nome de transição nutricional. As doenças nutricionais do passado, tais como a desnutrição, pelagra e escorbuto eram carenciais em razão da falta de nutrientes, hoje as doenças estão sendo causadas pelos excessos alimentares. Daí a alta incidência de obesidade, hipertensão, diabetes e outras complicações advindas dos hábitos globalizados.
Façamos uma reflexão...
Vamos substituir a palavra tempo pela palavra vida nas seguintes frases:
Não tenho tempo para alimentar-me corretamente.
Não tenho tempo para fazer refeições com minha família.

Não deixe que sua falta de tempo faça com que lhe falte vida!
Cuide de sua alimentação e assim estará cuidando de você e do seu futuro!

Texto inspirado no livro Transtornos Alimentares. Uma Visão Nutricional.

Nenhum comentário:

Postar um comentário