14 de fevereiro de 2012

Alimentação Emocional

Para o ser humano alimentar-se é mais do que somente comer. O homem tem uma importante relação emocional e social com o alimento.
A relação emocional com o alimento tem início no aleitamento materno, onde o alimento é acompanhado de uma série de sentimentos e sensações. Esta relação com o alimento que começa nas relações primárias mãe-bebê, acompanham o indivíduo por toda a vida, em todas as relações afetivas.
Normalmente celebramos em torno da mesa e presenteamos pessoas queridas com "aquela comida que ela adora".
Nina Horta usa o conceito de "comida de alma", referindo-se aquelas comidas que "consolam" (o mingau de aveia da vovó, a canjinha da mamãe...).
O alimento é cheio de simbologias e carregado de diferentes significados.
Portanto, para que haja uma significação adequada do ato de alimentar-se, que não leve o indivíduo à excessos alimentares, é preciso perguntar-se: o que me leva a comer além da fome?
Se você não está conseguindo agir positivamente com relação a sua alimentação e deseja mudar seus hábitos e compreender sua dinâmica pessoal, procure o GAPOS.


Texto inspirado no livro Transtornos Alimentares - Uma visão Nutricional

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