8 de novembro de 2011

Hoje: Dia Mundial do Diabetes



No dia 14 de Novembro é comemorado o Dia Mundial do Diabetes e tem como tema “Diabetes Educação e Prevenção”. 

Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde, mais de 220 milhões de pessoas têm diabetes e este número será provavelmente maior que o dobro em 2030. Apesar do número crescente de casos de diabetes, um estudo realizado em nove capitais brasileiras mostrou que 46% das pessoas com diabetes desconheciam seu diagnóstico.

O Diabetes Mellitus é caracterizado pelo nível elevado de açúcar no sangue, causado pela falta ou pela quantidade insuficiente de insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas e responsável pela absorção da glicose pelas células. Existem vários tipos de diabetes, sendo os mais comuns o tipo 1, 2 e o diabetes gestacional.

A do tipo 2 está entre as doenças crônicas que representam um grave problema de saúde pública pela alta prevalência no mundo e por ser um dos principais fatores de risco para o surgimento das doenças cardiovascular e cerebrovascular. Tem como fatores de risco, além da genética, os chamados fatores ambientais, como a obesidade, o sedentarismo e os maus hábitos alimentares. 

Assim como outras doenças, o diabetes também é uma doença silenciosa e por isso fique atento aos sintomas que podem surgir em pessoas com altos níveis de glicose ou mal controlados:

· Muita sede; 
· Vontade de urinar diversas vezes; 
· Perda de peso (mesmo sentindo mais fome e comendo mais do que o habitual); 
· Fome exagerada; 
· Visão embaçada; 
· Infecções repetidas na pele ou mucosas; 
· Machucados que demoram a cicatrizar; 
· Fadiga (cansaço inexplicável); 
· Dores nas pernas por causa da má circulação. 

Para o diagnóstico correto, procure seu médico onde ele poderá solicitar os exames laboratoriais necessários.

Segue algumas dicas para prevenir o surgimento diabetes:

· Inclua fibras em sua alimentação. Boas fontes são as frutas, legumes e verduras, além dos cereais integrais, como pães, macarrão, aveia, linhaça e outros. As fibras lentificam a absorção da glicose, além de ajudar na redução do colesterol e melhorar o funcionamento intestinal. Não se esqueça de aumentar o consumo de água para que as fibras exerçam seus benefícios;
· Mantenha seu peso adequado. Procure se exercitar. A prática regular de atividade física além de ajudar na perda de peso, evitando a obesidade, dará  mais disposição, melhora a auto-estima e ajudará no melhor controle da glicemia;
· Dê preferência ao consumo das gorduras poliinsaturadas presentes nos óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas, amêndoas, avelãs e nozes), evitando o consumo das gorduras saturadas e trans;

Fonte: Viviane Pereira – nutricionista da rede Mundo Verde

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