6 de janeiro de 2011

Verão: Alimentos que Influenciam em sua Saúde

O Verão está brilhando por todos os lados, Sol e calor. Nessa época nossa saúde exige alguns cuidados especiais para evitar problemas causados por esta estação, aqui vão algumas dicas para você:


Herpes:
Tomar sol em excesso fragiliza o sistema imunológico, abrindo caminho para o vírus do herpes se manifestar. Evite o sol forte e sempre que for à praia ou à piscina use protetor labial e solar. Beba bastante líquido para manter hidratada a pele e a mucosa da boca. Aumente a ingestão de vitamina C, presente em frutas e sucos de fruta, nutriente que reforça as defesas do organismo. Pratique exercícios regularmente e durma o suficiente para aliviar o estresse.

Pesquisas têm apontado que os alimentos fontes de vitamina B, como os grãos integrais, levedo de cerveja e as leguminosas (feijão, ervilha e lentilha) e a lisina, encontrada no arroz integral, na quinua e na soja, devem fazer parte da dieta de verão para os que têm tendência a esse tipo de problema. Quem tem herpes deve evitar alimentos ricos em arginina como as oleaginosas (amendoim, nozes, castanhas).

Fungos (Micoses e candidíase):

Para combater os fungos comuns no verão inclua na alimentação o óleo de coco, que é fonte de ácido caprílico e ácido láurico, que combatem o crescimento de fungos e estimulam o sistema imunológico.

Diminua o consumo de açúcar e alimentos refinados que são os alimentos preferidos dos fungos. Evite também os alimentos "mofados" como queijos e cogumelos.


Cabelos:
 
No verão os cabelos estão expostos a agressões como sol, cloro, sal. Nesta época é muito importante uma dieta equilibrada, rica em nutrientes antioxidantes, vitaminas e minerais para manter os cabelos saudáveis.

Inclua na dieta alimentos fontes de:

Vitaminas A e E: algas, gérmen de trigo e óleos vegetais, de ação antioxidante nutrem o fio, potencializam o crescimento e combatem a ação dos radicais livres, que podem causar a perda do viço.
Vitaminas do complexo B: grãos (feijões, ervilhas, soja), nozes, legumes, cereais integrais.
Magnésio: cereais integrais, vegetais verde-escuros, sementes oleaginosas e abacate, que auxiliam na renovação celular.
Zinco: feijão, soja, lentilha, nozes, sementes e cereais integrais, importantes para a síntese de proteína que é a base do fio de cabelo.

Pele:

O sol e o calor exigem maiores cuidados com a pele. Entre os cuidados necessários está a escolha de alimentos que garantam a saúde e a proteção da pele.

Alimentos fontes de antioxidantes melhoram a aparência da pele e previnem contra enfermidades e danos causados pela exposição solar.

Inclua diariamente no cardápio de verão:

Gérmen de trigo, rico em vitamina E
Suco de uva e chá verde, fontes de flavonóides antioxidantes
Óleo de coco e azeite de oliva extravirgem fontes de gorduras boas.
Cuide da ingestão adequada de líquidos para manter a pele hidratada com aparência saudável.

Postado por,
Carolina Arzua - Nutricionista




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